La RAP de San José realizó diferentes actividades

17/9/2012

Luego de varios años tratando de convocar la presencia de padres a las charlas sobre alimentación saludable, se propuso a la Dirección de la Escuela Nº 102, un taller de cocina. La propuesta era enseñar a través de una egresada de la escuela de gastronomía de UTU, cómo utilizar óptimamente los elementos de la canasta de alimentación.

La Sra. Carmen García, egresada del curso de gastronomía de UTU, ofreció su ayuda y conocimientos en este emprendimiento. Se decidió trabajar con la harina y la leche en polvo. Para ello la propuesta fue la elaboración de pan casero y algunas variantes (bizcochitos, roscas con grasa y cubanitos) y arroz con leche.

La concurrencia fue entre unos 12 adultos y otro tanto de niños, alguno de los cuales se entusiasmaron mucho con la propuesta.

Entre receta y receta, e indicaciones de higiene en la cocina, y mientras se horneaban las de masas y se concluía el arroz con leche, se dio la oportunidad de recalcar la importancia de la dieta balanceada. Lo importante de contar con una harina y leche enriquecida en hierro, el sodio en la alimentación, etc.

Por otro lado, el 23 de agosto pasado se realizó otra actividad, esta vez en la Asociación de Jubilados y Pensionistas de San José.

El objetivo fue brindar herramientas para la identificación del síndrome demencial y su detección oportuna. Compartir información sobre la evolución de la patología y aportar elementos para el manejo del paciente con demencia y adaptación de su sistema de soporte (familia, vivienda y comunidad).

Se realizó una exposición conceptual sobre Demencia: clínica, criterios diagnósticos y diferenciales, principales causas, epidemiología y fases de la evolución. Se trabajó entorno a cambios cognitivos y comportamentales: descripción y pautas para su tratamiento.

La exposición fue acompañada de videos, a modo de reforzador práctico y disparador para la reflexión. Al cierre de la jornada, se entregaron constancias de asistencia a los participantes y folletería sobre el tema.